Coq au vin (pollo al vino)


El coq au vin (en francés "gallo al vino") es uno de los platos más conocidos de la cocina francesa. Se trata de un estofado de pollo, aunque se puede elaborar con otras carnes como pato, oca o incluso buey, al que se le añade una gran cantidad de vino tinto y alguna verdura como nabo o cebolla, pudiendo incluso incluso setas.


Ingredientes

  • 1 pollo o gallo trovador
  • 1 litro de vino tinto
  • Cebollas o chalotas
  • 300 gr de panceta
  • Champiñones
  • Aceite
  • 1 copa de brandy
  • Laurel
  • Tomillo
  • 1 diente de ajo

Elaboración

Rehogamos el pollo en una cazuela con un poco de aceite hasta que coja un ligero color dorado y reservamos.

En la misma cazuela revisamos la panceta troceada, la cebolla cortada en trozos y el ajo. Añadimos el brandy y dejamos que evapora el alcohol. Posteriormente, añadimos el vino, el tomillo, el laurel y rectificamos el punto de sal. Llevamos a ebullición y posteriormente añadimos el pollo, cocinando a fuego suave durante unos treinta minutos aproximadamente hasta que el vino haya reducido casi a la mitad y servimos.

Podemos acompañar el plato con guarnición de papas panaderías o arroz, pudiendo regar el plato con una reducción de la misma salsa de la cocción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...