El otro día me hicieron un regalo curioso de una verdura desconocida por mi hasta ese momento, de hecho, me la trajeron para ver si sabía lo que era y en vida lo había visto. Pero como esto de Internet es una maravilla comencé a buscar información hasta que di con la clave: el colirrábano.
Su aspecto es el de un bulbo, de color similar al de la col y cierto aspecto que la recuerda a ella. La hojas que salen del bulbo, sin embargo, se parecen mucho a las hojas del rábano (incluso el sabor de las hojas es algo picante como las del rábano). Con estas variables encontré la solución a mi duda.
Averiguando un poco más, el colirrábano ha sido creado por selección artificial a partir de un cruce de col silvestre y rábano blanco salvaje.Se puede comer tanto crudo como cocido (no más de un cuarto de hora) y tiene un alto contenido de elementos nutritivos como el selenio, vitamina B, ácido fólico, vitamina C, potasio, magnesio y cobre. En concreto, su contenido en vitamina C es 62 mg por 100 gramos, lo que supone el 102% de la dosis diaria recomendada y, por tanto, la convierte en un excelente producto antioxidante.
El colirrábano (brassica oleracea gongyloides) se conoce también como col rábano o colinabo.
Más información sobre esta maravilla de ingrediente se puede obtener, como siempre, en la Wikipedia
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 27 kcal 113 kJ | ||
Carbohidratos | 6.2 g | |
---|---|---|
• Azúcares | 2.6 g | |
• Fibra alimentaria | 3.6 g | |
Grasas | 0.1 g | |
Proteínas | 1.7 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.05 mg (4%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.02 mg (1%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.4 mg (3%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.165 mg (3%) | |
Vitamina B6 | 0.15 mg (12%) | |
Vitamina C | 62 mg (103%) | |
Vitamina E | 0.48 mg (3%) | |
Calcio | 24 mg (2%) | |
Hierro | 0.4 mg (3%) | |
Magnesio | 19 mg (5%) | |
Manganeso | 0.139 mg (7%) | |
Fósforo | 46 mg (7%) | |
Potasio | 350 mg (7%) | |
Sodio | 20 mg (1%) | |
% CDR diaria para adultos. | ||
Fuente: colirrábano en la base de datos de nutrientes de USDA. |
Más información sobre esta maravilla de ingrediente se puede obtener, como siempre, en la Wikipedia
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