El colirrábano, descubrimiento sorpresa

El otro día me hicieron un regalo curioso de una verdura desconocida por mi hasta ese momento, de hecho, me la trajeron para ver si sabía lo que era y en vida lo había visto. Pero como esto de Internet es una maravilla comencé a buscar información hasta que di con la clave: el colirrábano.



Su aspecto es el de un bulbo, de color similar al de la col y cierto aspecto que la recuerda a ella. La hojas que salen del bulbo, sin embargo, se parecen mucho a las hojas del rábano (incluso el sabor de las hojas es algo picante como las del rábano). Con estas variables encontré la solución a mi duda.
Averiguando un poco más, el colirrábano ha sido creado por selección artificial a partir de un cruce de col silvestre y rábano blanco salvaje.Se puede comer tanto crudo como cocido (no más de un cuarto de hora) y tiene un alto contenido de elementos nutritivos como el selenio, vitamina B, ácido fólico, vitamina C, potasio, magnesio y cobre. En concreto, su contenido en vitamina C es 62 mg por 100 gramos, lo que supone el 102% de la dosis diaria recomendada y, por tanto, la convierte en un excelente producto antioxidante.
El colirrábano (brassica oleracea gongyloides) se conoce también como col rábano o colinabo.


Valor nutricional por cada 100 g
Energía 27 kcal 113 kJ
Carbohidratos 6.2 g
 • Azúcares 2.6 g
 • Fibra alimentaria 3.6 g
Grasas 0.1 g
Proteínas 1.7 g
Tiamina (vit. B1) 0.05 mg (4%)
Riboflavina (vit. B2) 0.02 mg (1%)
Niacina (vit. B3) 0.4 mg (3%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.165 mg (3%)
Vitamina B6 0.15 mg (12%)
Vitamina C 62 mg (103%)
Vitamina E 0.48 mg (3%)
Calcio 24 mg (2%)
Hierro 0.4 mg (3%)
Magnesio 19 mg (5%)
Manganeso 0.139 mg (7%)
Fósforo 46 mg (7%)
Potasio 350 mg (7%)
Sodio 20 mg (1%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: colirrábano en la base de datos de nutrientes de USDA.

Más información sobre esta maravilla de ingrediente se puede obtener, como siempre, en la Wikipedia

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